Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Я даю согласие на обработку моих персональных данных


Два берега нумизматики

Два берега нумизматики
На конференции COINS-2016 одним из докладчиков был заведующий отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля Сергей ЗВЕРЕВ.

Накануне COINS-2016 Сергей Викторович ответил на некоторые вопросы, касающиеся как исторических, так и современных монет.

— В последние годы появилась целая индустрия высококачественной подделки старинных монет. С Вашей точки зрения, насколько серьезный урон она может нанести нумизматике в целом, и отдельным монетным коллекциям, в частности?
— Любые антикварные подделки вредны. Изготовленные для обмана собирателя, они, в первую очередь, наносят ущерб его кошельку. А спустя годы составляют в коллекциях осадок, который не только продолжает засорять антикварный рынок, но может оказывать влияние на научную нумизматику.
Подделка старинных монет возникла на самом раннем этапе истории нумизматики, и уже несколько веков фальшивомонетчики соревнуются с нумизматами в умении скрыть или выявить подделки. Видимо, на современном этапе уже стали не надежными прежние методы работы экспертов и требуются более «тонкие», специальные технологии для обнаружения произведений нынешних «беккеров». Однако, такие выявленные подделки все же имеют некоторый интерес для истории коллекционирования.

— Представлены ли в запасниках Музеев Московского Кремля фальшивые монеты ушедших эпох?
— В составе монетных кладов выявлены русские монеты XV-XVII веков, изготовленные для денежного обращения отечественными и зарубежными фальшивомонетчиками (среди последних – датский и шведский короли). Также в нумизматической коллекции Музеев Московского Кремля есть некоторое количество так называемых «новоделов» — подобия старинных русских монет, которые по заказам собирателей и торговцев монетами изготавливали на монетных дворах страны в к. XVIII-XIX вв.

— Что, на Ваш взгляд, способствует популяризации нумизматики: политика Банка России, деятельность музеев и нумизматических сообществ, проведение тематических выставок и конференций – таких как COINS?
— Видимо, следует разделить популяризацию нумизматики, как науки, где ведущей является работа музеев и обществ коллекционеров, и популяризацию нумизматики, как области коллекционирования, где деятельность Банка России и проведение таких выставок, как COINS, становятся определяющими.

— Справедливо ли мнение, что Международная конференция и выставка монет COINS является «мостом» между профессиональными нумизматами и представителями монетного рынка?
— Скорее «мостом», соединяющим людей, занимающихся разными аспектами нумизматики, служат сами монеты. Проведение Международной конференции и выставки монет COINS служит хорошим поводом ознакомиться с работой специалистов «с другого берега» нумизматики, обрести новые знания и получить удовольствие от нумизматических экспозиций.

CLOSE
CLOSE
Билеты на COINS 2017